Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

РЕДАКТОРСКИЕ ЗАМЕТКИ. ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Март. Почти всегда – это месяц начала Великого поста. О разных аспектах духовной жизни за 2000 лет христианства написано так много, что не повториться практически невозможно. В том числе о постах. Но можно собирать самое лучшее, интересное и рассматривать с разных сторон. В этот раз ещё немного о посте, как о необходимом лекарстве от болезней.
И начать необходимо с того, что говорится священниками всегда. Перед каждым постом. Пост – это не диета для похудения или ЗОЖ.
Для чего предназначен православный пост? Для лечения духовных болезней. Грех – это духовная болезнь. В церковном понимании грех – это рана, которую человек наносит своей душе, ступая не на тот путь, то есть не попадая на стезю Божию или, по другому, промахиваясь. Грех (греч. ἁμαρτία – непопадание в цель, промах).
«Грех несёт с собой три иллюзии: иллюзию свободы, иллюзию знания и иллюзию удовольствия. Грешнику кажется, что он не скован правилами, но он не видит то, что стал рабом греха, который поработил его душу. "Мы хотим лучше узнать друг друга" – говорят блудники и, узнав, становятся неинтересны друг другу, так как лишь похоть была их реальной целью. Удовлетворение от греха – это приманка дьявола, она заставляет повторять и углублять падения, подобно наркоману, который вынужден увеличивать дозу.
Грех – добродетель со знаком минус. Грех – болезнь, ржавчина, коррозия, которая ослабляет и разрушает человека. Грех расслабляет человека раз за разом и человек уже не чувствует разложения, порчи. Грех стремится захватить власть над человеком, подчинить его. Греховные удовольствия – гонка за тенью, человек никогда не найдёт удовлетворения своим страстным наклонностям, но будет всегда жаждать греха. Грех обманывает человека, создаёт иллюзию счастья, но может дать лишь временное успокоение...»
Соответственно, лекарство от такой болезни – избавление от иллюзий, мечтательности, воздержание от похоти, греховных удовольствий и их последствий, таких как злоба, зависть..., а если говорить о плотских грехах – чревоугодия, пьянства, блуда, воровства и т. д.
Гордость (наряду с тщеславием) считается одной из наиболее пагубных греховных страстей: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит. 16:18). Так, блуд или сребролюбие тянут человека к плотским удовольствиям, видимым временным благам, а гордость – к наслаждению своим падшим «я», к утверждению своей самости в противовес Богу и ближнему. Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, часто считая прочих людей ниже себя. Именно гордость порождает зависть, гнев и ненависть. Она обесценивает любые, по-видимому, добрые устремления и поступки. Гордость свидетельствует о безумии человека, поскольку он перестаёт адекватно оценивать себя и приписывает себе много того, чем он не обладает. В таком состоянии человек может быть оставлен Богом в наказание и подвергнут многим искушениям. Это уже другие лекарства. Не дай Бог нам впасть в такое состояние. Мы все, в той или иной степени, подвержены гордыне.
И чтобы излечится от неё, а уж тем более не впасть в крайние её степени, мы должны всегда, и особенно в пост, учиться избавляться от себялюбия, самомнения, учиться терпению, смирению, кротости, покаянию и другим добродетелям, которые должны привести нас к очищению души и главной заповеди Христа – любви к ближним своим, а значит и к Богу. И соединению с Ним, так как Бог есть Любовь.
Именно для этого необходимо воздержание в духовной жизни православного христианина. И не только в дни постов, но всегда, до конца нашей земной жизни.

Диакон Олег Рыжков
(Использованы материалы сайта azbyka.ru)

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности