Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

СДЕЛАЙТЕ СЧАСТЛИВЫМ ХОТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Обещал написать пост о привязанности к кому - то или чему - то. Но возникли мысли и о другом.
Сначала о привязанности. Церковь учит нас что мы не должны быть привязаны к чему - то земному и зависимы от своих привязанностей.
Совершенно понятно, что это касается чего - то плотского и греховного. Господь говорит нам по этому поводу, что мы должны искать прежде всего Царства Небесного и богатства духовного. То есть нетленного и вечного, того что останется с нами после смерти и всегда будет с нами в вечной жизни. А это сам Бог, а в Нем - любовь, чистота души, мир, покой, радость духовная, а от этого и вечное счастье.
Ничего плотского нам после смерти не пригодится. Поэтому и привязываться к этому не стоит. И прежде всего нельзя зависеть от греховных привязанностей, страстей и похоти.
То есть в этой, временной жизни, мы накрепко должны привязаться только к одному. К Богу.
И здесь есть очень важное уточнение.
Мы знаем, что есть две главные заповеди Христа, в которых заключаются все остальные. Весь Закон и пророки. То есть все, что написано в Священном Писании, заключается в этих двух заповедях. Которым мы должны учиться всю жизнь. Не одна. А две. Возлюби Бога всем сердцем своим.... И возлюби ближнего своего, как самого себя...
И это говорит нам о том, что к Богу мы должны привязаться любовью. А как? И Христос добавляет, что кто не любит ближних своих, тот и Бога не любит. То есть мы должны научиться любить ближних своих. Людей вокруг себя. А значит привязаться любовью к людям, которые нас окружают. Привязаться не к их плоти, не страстной, чувственной любовью, а духовно. Жертвенной любовью. И только такая привязанность останется с нами в вечности.
И вот поэтому мне захотелось поделиться мыслями еще об одной известной, не только в православной среде, фразе: "Сделайте рядом с собой счастливым хоть одного человека и вы спасетесь". В другой версии: "и вы не зря проживете жизнь"".
Это о чем? Непосредственно о второй заповеди. "Возлюби ближнего своего как самого себя".
Кто наш ближний. Понятно, что это любой человек в обозримом пространстве. Но кто всегда рядом? Это наша семья. Жена - муж, дети, родители.
Сделайте их счастливыми. Причем не в моменте, а на протяжении всей жизни. И если это получится, значит вы близки к спасению и Царству Небесному. Это не что - то отвлеченное. Это реальная жизнь. И на фоне того, что сейчас происходит - 90% разводов даже в церковной среде, актуальнейшая формула.
Муж! Сделай свой жену счастливой рядом с тобой. Жена! сделай своего мужа счастливым! Не смотря на недостатки, характер, быт и прочие неприятные и неприглядные ситуации. Проживите вместе до конца жизни, учась жить ради друг друга. И вы спасетесь. Потому что учась так жить с самыми близкими людьми, вы будете учиться любить и других. Потому что - это станет образом жизни. Учиться любить людей.
Вот такие мысли пришли мне сегодня в голову.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности