Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

📚📖Настало время служить обедню. Это откладывать было невозможно, да ушло уже и время, чтобы Пафнутий мог теперь уклониться от совершения этой службы! И вот иеромонах начал литургию, а его затруднительное положение всё увеличивалось. Он всё-таки ещё не терял слабой надежды получить ответ и оставил на телеграфной станции нарочного, чтобы, как только намекнётся от архиерея ответная депеша, то чтобы сейчас мчали её ему в алтарь, но депеша всё не приходила! И вот уже служба приближалась к концу, и наступил час «делать ход». Все нужные и, конечно, почётнейшие люди сдвинулись и приступили, чтобы поднимать освящённые церковные предметы, – наконец, они их «подняли» и выстроились с ними от солеи к входной двери. Свещник возжёг свечу, поставил её в фонарь и стал впереди. Всё приходское духовенство готово: остаётся иеромонаху Пафнутию взять в руки напрестольный крест и «открыть ход». Свещник знает, в чём дело и ждёт благословения: идти налево или идти направо, т.е. «встречь солнца» (по-православному) или «по-солонь» (по-староверски). А Пафнутий как раз этого-то «благословить» и не может! И вот, вот всё дело у него сейчас рассыпется, потому что весь стоящий вокруг храма староверный народ, как увидит «стречный ход», так и уйдёт. Пафнутий же от всех этих нервных мучений пришёл в такое состояние, что ему показалось, будто бы он сам должен знать, что ему делать! И он взял с престола крест и вышел на солею, и «ход» тронулся к дверям, причём все, разумеется, смотрели: куда пойдут из дверей: направо, или налево, и когда священник был уже у самой двери, из толпы протеснился запыхавшийся спешный человек, и подал иеромонаху депешу. Депеша была вдохновенно коротка: в ней стояло только следующее: «Иеромонаху Пафнутию, – усматривай полезное. Архиепископ Платон».
Более ничего!
Пафнутий говорил: «Я промелькнул это одним взглядом, – сжал депешу в руке и крикнул свещнику: «Пошёл направо!»
Ход направился вокруг храма «по-солонь» и на обратном пути захватил в свой невод и привёл с собою под одни своды весь народ, стоявший наружи!

✍Н.С. Лесков. 📖«Прикровенный ответ» (1893).

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    ЕлицыМедиа

    Сообщество