Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

Любить – это подвиг

Настоятель прихода иерей Андрей Беспалов дал интервью газете «Победа» Аксайского района

Христианство – единственная религия в мире, где на первом месте стоит любовь. Любовь к Богу, к ближнему, к каждому живому существу в мире. О роли любви и семьи в жизни современного человека газете «Победа» рассказал настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Андрей Беспалов.

Временный храм Петра и Февронии открылся два года назад. 24 ноября 2012 года здесь состоялась первая служба.
- Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий утвердил эскизный проект нашего храма, сейчас идет процесс межевания земли и разработка проекта будущего здания. Несмотря на все эти хлопоты, наш временный храм в приспособленном помещении функционирует полностью, и здесь идет насыщенная приходская жизнь. Совершаются все богослужения, проходят таинства – крещения, венчания. В год открытия в нашей церкви сочеталось четыре пары, в прошлом году – восемь, и все они венчались в нашей церкви. Со всеми этими семьями мы поддерживаем отношения, они посещают службы, активно участвуют в приходской жизни.
Покровители нашего прихода – князья Петр и Феврония - покровители любви, семьи и верности, и так сложилось, что и наше прихожане - это в основном люди семейные, которые храм посещают вместе. Люди приходят сюда не просто помолиться и поставить свечи – каждый получает возможность сделать доброе дело. У церкви есть социальный отдел, который занимается благотворительностью – сейчас они собирают гуманитарную помощь для жителей Украины и Донбасса. Самые молодые прихожане организуют молодежный отдел – их неравнодушный отряд взял под опеку детский санаторий «Ромашка», где проходят реабилитацию дети с заболеваниями легких. Наши ребята постоянно их посещают, приносят подарки, общаются. Есть у нас и воскресная школа для самых маленьких прихожан. Для всех нас примером для подражания во всех аспектах жизни примером являются небесные покровители храма Петр и Февронья.

- Если говорить об этих святых, их примере, что по-вашему, значит любить человека? Каждый ли из нас способен испытывать это чувство?
- В каждом человеке есть божья искорка, и каждое сердце может любить. Любовь в православии – это не просто чувство, это огромная созидательная сила, дающая возможность человеку творить великие дела. В этом мы все берем пример с нашего небесного отца – когда-то Бог создал Землю и вдохнул любовь в каждую частичку жизни. Так и человек, если сердце его открыто, может горы свернуть. Но это не так просто, как кажется. Любовь в православии – это и самопожертвование, и терпение, смирение, благодаря которым мы можем многое переживать и двигаться дальше. Любить – это подвиг. Уметь прощать обиды, любить близких такими, какие они есть, на зло делать добро, не жалеть себя, а жалеть других, каждый день улыбаться – все это и есть любовь. Как Господь любит всех нас одинаково – хороших и плохих, здоровых и больных, бедных и богатых, так и мы должны любить других не за что-то, а просто так. Тогда это чистое и бескорыстное чувство, которое

- Какую роль чувство любви играет в семье? Как выглядит современная семья?
- Любовь – это основа семьи. Ведь именно это теплое и чистое чувство помогает людям жить вместе, переносить все горести и проблемы. Человек всегда стремится найти себе пример для подражания. Для детей этот пример в первую очередь – родители. Дерево растет из земли, и если земля плодородная, то и дерево вырастет сильным и красивым. Так и с людьми. Если в семье царит взаимопонимание и дружба, то из нее вырастут хорошие люди. Конечно, можно сказать, что институт семьи сейчас претерпевает некий кризис. Но если на Западе действительно почти отказались от традиционных фундаментальных ценностей, то наша русская семья сопротивляется этому тлетворному влиянию и борется за наши культурные и духовные традиции. Люди вступают в брак, в семье появляются дети, родители берут на себя ответственность за ту ячейку общества, которую они создают. В семье у каждого своя роль. Глава семьи берет отвечает за каждого ребенка, который родится, за дом, который он построит. А мать, хранительница домашнего тепла, помогает мужчине реализовываться в жизни, в ней он черпает успокоение, ищет опору. Муж и жена – это гармоничный союз, который дышит в унисон и дополняет друг друга посредством жертвенной любви. Каждый из них готов пожертвовать собой ради другого. Выбрав человека, с которым ты завел семью, ты должен о нем заботиться, не смотреть – не лучше ли у других. В житие святых Петра и Февронии есть момент – когда они плыли в лодке по реке, рядом появилась лодка с мужчиной. Феврония была очень красивой женщиной, и незнакомец смотрел на нее с вожделением. Тогда она ему сказала – черпни воду с левого края лодки и с правого, а потом попробуй. Он попробовал, и Феврония спросила его – ну что, вода разная? «Нет, одинаковая» - ответил незнакомец. «Вот так и женщины все одинаковые, иди и не греши больше» - сказала ему на это Феврония. Так и в жизни.
- К сожалению, в нашей стране сейчас сложилась сложная ситуация. И тяжелее всего будет молодым семьям с детьми? Что можно им посоветовать, чтобы справиться с кризисом?
- Нашей молодежи нужно помогать находить себя и поддерживать. Все они сейчас словно куда-то бегут, торопятся, ничего не замечают вокруг. Но когда-то может наступить момент, когда им придется оглянуться назад, посмотреть на свою жизнь и задать себе вопрос – а так ли я хотел бы жить? И возможности поменять что-то уже не будет. Поэтому надо остановиться сейчас, прислушаться к себе, прийти в храм. Господь всегда наставит на путь истинный и даст силы преодолеть любые препятствия. Когда в наш храм приходят новые люди и становятся прихожанами, они совершенно меняются. Вера помогает им видеть вещи в их истинном свете и понимать, где дорога правильная, а где ложная. И каждый наш прихожанин приходит к выводу, что жить надо не для себя, а для других. Не только своих близких, но и всех людей, что тебя окружают. Потому что чем больше ты делаешь добра, тем светлее у тебя на душе и больше сил для новых свершений.

Екатерина ВИШНИКИНА
Фото автора

Оставлять комментарии могут только прихожане этого храма

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: