Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами

В СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЕЁ ВОЗРОДИТЕЛЯ — СХИАРХИЕПИСКОПА АЛИПИЯ

Сегодня, 2 ноября, исполняется год со дня кончины возобновителя Свято-Успенской Святогорского монастыря в 1992 году схиархиепископа Краснолиманского Алипия (Погребняка).

В Успенском соборе Лавры наместник обители митрополит Святогорский Арсений соборно с братией совершил Литургию и панихиду по приснопоминаемому схиархиепископу Алипию.

Перед панихидой митрополит Арсений обратился ко всем со словом, в котором напомнил о непростом жизненном пути своего духовного наставника.

Реквизиты Святогорской Лавры: svlavra.church.ua/kontakty/rekvizity/

«Всё здесь напоминает о владыке. Многое можно перечислять из вещественных святынь и памятников, которые хранятся в нашей обители, и из уставных особенностей наших богослужений, что напоминает о нём. Потому что всё в обители строилось и упорядочивалось по его благословению, по его совету», — сказал наместник Лавры.

Господь хранил будущего возродителя древнего Святогорского монастыря с детства. «Однажды, когда ему было лет 8 или 9, он шёл от своей духовной наставницы схимонахини Евдокии из села Карповка в хутор Малеевка, в котором проживал. И мальчика окружила, как он думал, стая собак. Когда он подошёл к хутору, односельчане увидели, что идёт Вася Погребняк в сопровождении стаи волков. И только когда он стал спускаться с горы к селу, волки отстали и потом вдруг завыли. Владыка вспоминал: “Тогда я понял, что это не собаки, а волки ласкались ко мне, как простые дворняжки. А до этого не было никакого страха”. Так Господь хранил его», — рассказал владыка Арсений.

Будущий архиепископ избрал путь пастыря, несмотря на атеистические гонения. «То время ведь было непростое, — отметил владыка наместник. — Тысячами закрывались храмы, была закрыта Киево-Печерская Лавра в 1961 году, Глинская пустынь. На грани закрытия стояли Почаевская Лавра, Троице-Сергиева Лавра. И вот как раз в это время, когда машина государственного атеизма проходила просто катком по Церкви, он пошёл учиться в семинарию».

Продолжить чтение ➡ svlavra.church.ua/?p=43498

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Интересные личности