Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Проповеди протоиерея Андрея Ткачева

Срамота или искусство? о. Андрей Ткачев. Фотографировать обнаженных грех?

Ольга пишет: «Здравствуйте, батюшка! Увидела ваш ответ про греховность фотографирования голых женщин. Я учусь в художественном институте на дизайнера. Есть дисциплина «Рисунок». Со второго курса началась обнаженка, мужчины и женщины. Рисуем кого-то из наших студентов. Я не воспринимаю это как извращение, красота тела для нас воспринимается не с похотью, но все же, если я, православная христианка, буду позировать обнаженной – это будет непристойно?»

Ты чудачка, конечно, Ольга. Нет, конечно, ничего непристойного не будет, ты можешь вообще голяком ходить. Мы здесь все такие святые, что никто на тебя с похотью смотреть не будет. Ходи себе голой, только чтобы не замерзла, можешь даже в прозрачной накидке какой-то ходить, чтобы и тепло, и голая. Страшный Суд наступит именно тогда, когда женщина будет одета и раздета одновременно.

Что же тут такого грешного? Бог же тебя создал. Ну, нормально. Но это так, если смахнуть слезу и горько пошутить. А вообще, Оля, то, что тебя сейчас не печет, тебя потом прожжет насквозь. По глупости, по малолетству ты можешь мальчика голого рисовать, сама голая перед мальчиком сидеть, пусть он тебя рисует. Это пока. А потом дракон, который с вами играется, хвостом махнет, как шибанет вас всех по башкам, кто занимается этим «высоким» видом искусства, что вам придется куда-то вниз соскользнуть. В самый низ. А потом у тебя будет длинная дорога наверх, обратно, к этой мифической невинности.

Человек может баловаться с грехом, так дьявол с человеком играется, как кошка с мышкой. И кажется человеку, что он просто посмотрит, ничего такого, никакого возбуждения, никакого пунцового румянца на щеках, никаких мыслей в голове. Сердце с Богом, а глаза смотрят на голую девочку или мальчика. Ну, побалуйтесь, побалуйтесь. Поскольку отговаривать вас у меня не получится, да я и не хочу, видно вам суждено на роду, раз уж вы художник, брякнуться куда-то поглубже, то балуйтесь. Тешьте себя иллюзиями, что, глядя на голого мальчика, вы остаетесь чистой девочкой. И что мальчик чистый, когда вы сидите перед ним голенькая, а он вас зарисовывает. Где-то через годик мы ждем ваших писем. Потому что вам придется влезть в такое дерьмо, в котором вам жить не захочется. И тогда нужно будет мужественно выкарабкиваться наверх. Поэтому давайте, балуйтесь, рисуйтесь, заголяйтесь. Балуйтесь в невинность. А потом вспомните мои слова, и бегом наверх. А потом всем остальным художникам рассказывайте, что заголяться перед чужими глазами нельзя, только перед мужем. И только ночью. Днем муж с женой голыми друг перед другом не ходят. Потому что даже солнечный свет для любви не подходит, для супружеской любви солнечный свет не подходит. То, что не терпит солнечного света, должно быть украдено ночью. Голое тело человеческое даже солнца должно стыдиться. А пока балуйтесь, кто же вас удержит. Только не погибните до конца. А потом, когда нахлебаетесь этого, тогда будете каяться. И покаяние ваше будет настоящим, слезным. И другим художникам расскажите, что перед дядькой с кисточкой в руках нельзя голыми сидеть, стыдно это. Раньше это каждая крестьянка понимала, каждая баба необразованная, что это срамно до смерти. А вы сейчас все образованные. Флаг вам в руки, художники. Еще увидимся.

Протоиерей Андрей Ткачев

---
Служба «Елицы.Записки»: Заказать молебны и молитвы на всякую бытовую и духовную потребу к достопочитаемым Православным Святыням России и мира:
zapiski.elitsy.ru/special/ozdravii?partner=elitsyweb

Посмотреть предыдущие комментарии
05 сентября 2018 в 09:50

Всех спаси Господи! Есть брань в членах наших! Надо духом ходить и похотей плотских не совершать! Беречь глаз и ухо и сердце от совращения с пути Истины! Соблюдающий Заповеди и живущий по Ним всегда будет счастлив, мирен и здоров.

06 ноября 2019 в 17:06

Всех спаси Господи. Через грех счастливым не будешь. Фотографирование, снимание, рисование голых тел всегда было грехом сильнейшим!(. Смотрите чем закончили все которые рисовали голых баб и мужиков. Все почти в содомском грехе померли, с браками пяти и более раз, часто в болезнях и нищите, где ни...

Развернуть

19 ноября 2019 в 14:05

Здравствуйте. О. Андрей и читатели. Вот, что говорит об этом преподаватель рисунка https://youtu.be/vqH8JV9Fxrw. Не все так однозначно, как вы говорите.

08 января 2021 в 13:41
Денис# 19 ноября 2019 в 14:05

Здравствуйте. О. Андрей и читатели. Вот, что говорит об этом преподаватель рисунка https://youtu.be/vqH8JV9Fxrw. Не все так однозначно, как вы говорите.

Денис, всех спаси Господи. А вы бы хотели, чтобы ваша дочь или жена, или мать или сын, зарабатывали на жизнь своей натурой..? Теперь по неоднозначности. Все однозначно. Через грех зарабатывать на жизнь нельзя. Тем более через тело. Всех спаси Господи.

16 мая 2023 в 14:13

До меня как то не доходит - почему одетый человек не достаточно красив, а голый как раз ?
Если изобразить его в плавках или купальнике, сколько эстетики мы при этом теряем ?
Вот любоваться формой рук, ног, торса и плеч не достаточно. Для полной красоты нужно разглядывать попу или грудь, что ли ?


Т...

Развернуть

16 мая 2023 в 15:42

Согласен с о. Андреем в том смысле, что у людей имеются слабости на различные темы и нужно стараться их не провоцировать на грех и несчастья.


Например некоторые больны клептоманией и поэтому не оставляй своего кошелька где попало. Не носи в доступном посторонним кармане, не оставляй в сумке, да е...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество