Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

Как православному человеку относиться к фантастике?

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как нужно относится к фильмам, в которых говорится о неограниченных возможностях нашего подсознания, что при помощи него можно как созидать, так и разрушать ? Ведь данные фильмы полностью уводят от православной веры.....»


Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— Не нужно так строго судить фильмы. Есть фильмы и произведения литературы, которые я считаю не допустимыми. Вот, например, очень выгодный во всех отношениях коммерческий проект, по роману Дэна Брауна «Код да Винчи». Однажды, я был в книжном магазине, и услышал разговор двух продавцов, которые говорили о том, что сегодня купили уже 96 книг этого автора. Я обратил на это внимание, потому что это было в то время, когда пик популярности Дэна Брауна уже не был столь высок. Действительно, только в России, роман «Код да Винчи», расходился миллионными тиражами. А ведь это книжка, которая в кощунственной форме рассказывает нам совершенно бредовые вещи, о том, что Христос не умер на кресте, что он потом жил с Марией Магдалиной. Женился и жил с ней в какой-то деревушке, и что католическая церковь это знает. И всех, кто пытается рассказать об этой правде, она уничтожает. Главное, что многие люди, прочитав эту книгу или посмотрев фильм – верят в это. Конечно, подобного рода произведения, на мой взгляд, не допустимы. Все, что сбивает человека с толку; все, что уводит его от истинного пути – все это не должно иметь место. Запрещать это, конечно же, не нужно, но Церковь должна вынести свое открытое и четкое суждение, что данная литература или данный фильм, противоречат учению. Но, кроме таких, заведомо, кощунственных фильмов, у людей есть такой дефицит ответов на вечные вопросы: будет ли вечность, кто такой Бог, но и много других подобных вопросов. У верующих в Церкви дефицит ответов на эти вопросы удовлетворяется, а у неверующих дефицит –то сохраняется. Неверующий человек, может и неосознанно, но в глубине души хочет получить ответ на эти вопросы. И, конечно, есть люди, которые спекулируя этим, придумывают всякие ереси на подобные вопросы. Они спекулируют на духовной жажде, на духовном голоде человеческом, подсовывая вместо хорошей пищи, какой-то напичканный ГМО и химией гамбургер.
Но, кроме этого, есть огромный корпус хорошей литературы, научно-фантастической, которая имеет место, которая говорит о высоких вещах. Я, например, очень люблю роман Лема «Солярис», но у Тарковского «Солярис», еще более гениальный. По сути это фильм о возвращении блудного сына 20 века. Когда этот инженер, космонавт, много у него проблем, чего-то не решенного и вот он улетает в космос, на эту странную планету Солярис, которая выносит на поверхность его подсознание, все то, что он глубоко- глубоко запрятал. Это потрясающе сильный фильм, который я много раз пересматривал. Это глубоко христианский фильм, и этот человек, возвращается на землю совершенно другим, происходит катарсис, очищение. Даже, если взять недавно нашумевший фильм «Аватар», ведь это тоже фильм глубоко христианский. Мы не знаем, есть или нет жизнь на других планетах. Если она есть, то Слава Богу! Проблемы для верующего человека, здесь никакой нет. Потому что, если даже, есть жизнь на других планетах, то она не просто так появилась, а по промыслу Божьему. Бог – творец всего видимого и невидимого. Этот фильм о том, что есть жизнь на одной планете, планета эта тоже оказалась зараженной грехом, потому что тамошние племена разделились и враждую между собой. То есть печать грехопадения затронула и эту планету. И вот туда прилетают люди и одни из них греховно пытаются какие-то полезные ископаемые дорогостоящие найти. А другой человек берет на себя миссию спасения этих людей, как намек на Христа. Он перевоплощается в это тело, принимает на себя их плоть, чтобы их спасти. Он восстанавливает мир с животными приручает дракона, и он, по сути, спасает эту планету, объединяет племена в борьбе против захватчиков, грешных людей. То есть как от людей грех, так от людей и спасение. Здесь своего рода, этот землянин, солдат обезноженный, он выступает в роли мессии, в роли Христа, в роли спасителя. И замечательно, потому что Христос всех нас спас, и дал нам силу быть подобными Ему, спасать, если это необходимо других, и другие цивилизации, другие миры. Фильм очень глубокий, и очень христианский. Я не понимаю, почему многие православные говорят, что «этот фильм еретический». Фильм фантастический, естественно, все в нем придумано, но кроме того, что сам по себе фильм, потрясающе красив, потрясающе искусен, фильм еще и затрагивает очень глубокие христианские вещи.
Или фильм «Матрица», кстати, в интернете есть замечательная статья отца Андрея Кураева, он пишет как раз о христианских мотивах в фильме «Матрица» - находит их и объясняет.
То, что касается Вашего вопроса: «может ли подсознание разрушать и созидать»?
Мы не знаем то, что оно может. Мы знаем только, что человек в своем нынешнем состоянии, мозг человек задействован только на 5%. Мы заем, что ресурсы человека задействованы только на какую-то маленькую часть. Осень много известно случаев, когда организм задействовал какие-то скрытые ресурсы, в экстренной ситуации. Мы живем в грешном мире, мы поражены грехом. Грех – это своего рода бациллы, которые человека обессилили, сделали слабым: и умственно, и душевно, и физически. И человек, который работает над собой, в нем могут открываться какие-то такие интересные сверхсилы и сверхвозможности, о которых нам даже невозможно помыслить. Какими мы будем после преображения и воскрешения нашего? Что в нас откроется или проявится? Один английский богослов, Николас Томас Райд, говорит: ведь Господь не напрасно этот великий механизм Вселенной запустил: столько планет прекрасных, столько звезд. Когда мироздание преобразится, не будет ли человек осваивать, преображенный, воскресший человек, не будет ли осваивать эти новые миры? Ведь не просто так этот весь космос запущен? Так это будет или не так, я этого всего не знаю, но вот Николас Томас Райд делает такое смелое предположение.
Во всяком случае, мы мало знаем резервные силы нашего организма, нашей психики, нашего сознания, подсознания. И, если фантасты что-то придумывают на этой почве, то в этом нет ничего страшного. Недавно вышел фильм, Люка Бессонна, называется «Люси», про достаточно примитивную девушку, сознание которой через какие-то новые наркотики, под их действием изменяется. Ей вдруг открываются источники невероятной силы. И на протяжении всего фильма, она меняется и становится сверхсуществом. Очень смелый, очень дерзновенный фильм и интересный идеей: может ли человек, но там вот из-за наркотиков, но можно было и вместо наркотиков лекарство какое-то придумать. Так вот может ли человек совершенствоваться и достичь сверхвозможностей? Почему запретить фантастам размышлять на эту тему? Это не противоречит вере, если это все благочестиво, и в верности Господу творится.
Когда я был совсем юным, была такая популярная песня со словами: «Ты не ангел, но для меня ты стала святой». И я говорю своему духовнику: «как это можно, такие слова говорить, это же глумление над Господом. Как сказано в заповеди – не приемли имени Господа твоего в суе». Мой духовник, достаточно зрелый человек посмотрел на меня и сказал: «Костенька, если бы это было самое страшное». Теперь, конечно, я понял, что в этом нет ничего страшного в этих словах. Потому что, если бы это было самое страшное в нашем мире, то тогда бы наш мир был очень хорош. Поэтому в том, что фантасты делают какие-то смелые предположения, догадки, прогнозы. Иногда придумывают что-то совершенно невероятное – в этом нет ничего страшного, если не идет хула на Бога, если не ниспровергаются какие-то фундаментальные христианские истины, вероучительные пункты. А, если это происходит, как в романе Дэна Брауна, и многих других фильмах и романах, к сожалению, в которых унижается тема веры, происходит ирония над Церковью, то, конечно, такие фильмы не допустимы.

Посмотреть предыдущие комментарии
30 апреля 2015 в 12:19

Комментарий был удален.

Игорь, Вам не читали в детстве сказок? И вы не читаете их своим детям? Мало вероятно. Однако же вы являетесь при этом православным христианином и огромное множество людей читавших сказки также.

30 апреля 2015 в 13:50

Сказки, особый род литературы. Он наполнен символами. А христианин обязан мыслить символически: алтарь, иконостас, горнее место мы должны воспринимать, как присутствие Бога, присутствие святых, Царство Небесное. Позже, когда ребенок слушает или читает Евангелие, он сталкивается с притчами - развё...

Развернуть

30 апреля 2015 в 15:40

Да, Игорь, я Вас понимаю. Но, нужна прививка хорошего вкуса ребенку, а не запрет. Как это сделать, нужно думать сообща. Вообще, это третья заповедь. Имя Божие не произноси по пустякам, имей страх Божий. Но и нечисть не задевай словами, а то прилипнет. 😐

10 июня 2015 в 18:52

Да не вся фантастика пагубна, например мне нравятся произведения Стругацких, если внимательно читать, там очень много можно почерпнуть полезного и направляющего к Господу.

26 августа 2016 в 17:47

Добрый день, дорогой батюшка Константин! Благодарю Вас за столь подробный комментарий! Я знаю, что не могу сказать что-нибудь ценное, и не считаю, что могу Вас учить, но согласно святым отцам, жизнь на других планетах (я имею ввиду только инопланетян, а не органику) не может существовать по одной...

Развернуть

21 июня 2019 в 20:06

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество