Служба Поддержки православной соцсети "Елицы" переехала в Telegram Задать вопрос...

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

Как должна быть оформлена могила, в соответствии с православной традицией?

Вопрос: «Совсем недавно узнал, что желательно, чтобы на кресте была икона, а не фото умершего. Подскажите, так ли это и какую иконку Святого можно повесить?».


Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— Нет. Я думаю, что эта информация не совсем верная. Сам по себе крест, уже есть указание на то, что здесь похоронен христианин. Совершенно нормально на кресте разместить фотографию умершего. Или, если Вы ставите памятник, то на нем тоже может быть изображен крест, а рядом небольшой портрет покойного.
Посмотрите на дореволюционные могилы, ведь до революции вся Россия была православная, по крайне мере соблюдались православные традиции, и в этом отношении дореволюционный подход в этом вопросе является определяющим. И на дореволюционных крестах могильных, очень часто можно увидеть фотографии. Я думаю, что это нормально, и даже более того это хорошо. Представьте себе: приходит священник служить панихиду на кладбище, и на кресте значится только имя: «Сахаров Александр» и вот священник молится о рабе Божьем Александре. Или же есть фотография покойного, тогда священник может представить его себе воочию, и ему легче молиться за такого человека. Поэтому никакой проблемы в том, чтобы на могильной плите или кресте была установлена фотография – нет.
— Если Вы делаете памятник покойному и хотите разместить на нем икону, возможно это? Возможно. Можете поместить икону Спасителя Иисуса Христа или икону Пресвятой Богородицы или икона ангела – хранителя, или икона того святого имя которого человек носит. Другие варианты возможны, но надо над ними думать. Можно одновременно поместить и икону Христа и Богородицы. Если это каменный памятник можно сделать в нем небольшую нишу, разместить там икону и ставить лампадку. Это греческая традиции, чтобы постоянно горела лампадка, когда Вы приходите на кладбище.
Некоторые спрашивают: можно ли чтобы соседствовали на памятнике звезда и крест? Говорят, вот мой отец был всю жизнь коммунистом, но верующим. В таком случае я не благословляю, не нужно такого соседства. Если человек был принципиальным коммунистом и всю жизнь боролся за светлое будущее и потомки хотят на его надгробие водрузить звезду, то можно это сделать. Я, как священник, буду молиться возле такой могилы, но я не скажу, что это христианская могила. Но, если меня спросят: какая могила Вам нравится? Я отвечу: что та могила, на которой нет звезды, но есть православный крест, или на которой есть икона. Ну, а в остальном, Вы вольны выбирать все, что хотите. На могиле допустимо устанавливать и крест, и надгробный памятник, на котором тоже можно начертать крест.
Если бы меня спросили: что бы я хотел, чтобы было установлено на моей могиле? Просто крест. Крест ставится в ногах, таким образом, чтобы он был обращен к лицу человека. Крест ставится на востоке, то есть человек хоронится ногами на восток, головой на запад. Потому что с востока будет второе пришествие Христово, и все мертвые должны быть лицом на восток обращены, чтобы встать, когда Господь воззовет их из могил.

Посмотреть предыдущие комментарии
10 июля 2015 в 02:06

Спасибо, батюшка, за подробный и понятный ответ на вопрос. У меня к вам тоже есть вопрос. Скажите, пожалуйста, а можно ли приклеить крест на надгробие, если точно не знаешь, крещен ли человек? У меня мама родилась в 1942 году, в советское время. Знаю точно, что ее мама- крещенная, а вот она сама-...

Развернуть

09 октября 2018 в 09:44

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (495) 646-70-38 Виктор

10 октября 2018 в 08:22

Перезвоните пожалуйста по телефону 8(495) 230-10-78 Чокина Евгения Васильевна

16 октября 2018 в 17:12

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (495) 646-70-38 Виктор

19 октября 2018 в 18:28

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (931) 974-80-93 Дмитрий

30 апреля 2022 в 14:17

Официальный сайт Государственного Военного госпиталя Китая.
Первый государственный военный госпиталь в Китае, получивший лицензию на прием иностранных граждан. Профессиональный коллектив которого проводит лечение пациентов и обучение иностранных студентов для прохождения интернатуры и клинической...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама: