Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

Любимые святые.

Вопрос: «У многих верующих есть один или несколько любимых святых, которым они постоянно обращаются. А я не могу определиться то одному молюсь, то другому, то третьему... Прочту житие одного святого - начинаю ему молиться, прочту про другого святого - к нему обращаюсь. Хорошо ли это? Подскажите как определиться? »


Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— У Вас почти правильное отношение к этой ситуации. Мы открываем для себя личность какого-то святого, и мы влюбляемся в этого святого. Я в своей жизни открывал множество святых. Когда я поступил в духовную семинарию, я первого сентября пошел в библиотеку и взял том святых отцов. Я попросил у библиотекаря самых ранних святых отцов и мне дали том Иустина Философа – это святой отец начала II века. И когда я прочитал, я так полюбил этого святого Иустина Философа, и до сих пор его люблю. Или, например, я открыл для себя святых Кирилла и Марию – родителей преподобного Сергия Радонежского. Сначала мне подарили их икону, тогда еще я их как-то особо не почитал, ровно относился. Я поставил эту иконочку, но особенно как-то ей не молился. Потом мне привезли масло от святых Кирилла и Марии, я стал использовать это масло, мне оно очень понравилось, но тоже пока никак их для себя не открыл. Пока мне не приснился сон с этими святыми, и я понял, что это знак для меня, что я не особо их почитаю. Тогда я добавил молитвы им в свое молитвенное правило. После этого, у меня рождается долгожданный ребенок – мальчик, и я смотрю в календарь, и понимаю, что следующий день после его рождения – это день памяти святых Кирилла и Марии. У меня в голове все эти события сложились, как пазл: иконочка, масло, сон приснившийся, рождение сына. Я понял, что святые Кирилл и Мария - сами просятся ко мне, с тех пор я стал их почитать, открыл их для себя.
Когда я был в Греции то познакомился, открыл для себя святого Иоанна Русского. Также, я знал о нем, еще когда учился в семинарии, но когда я приехал в Грецию, прикоснулся к его мощам, стал служить службы, я почувствовал такую любовь к святому Иоанну Русскому. И потом столько милости, он нашей семье оказал, наших детей он просто лечит. Если дети заболевают, я помажу их маслом от святого Иоанна Русского, и дети на следующее утро здоровыми просыпаются. Итак, очень много в моей жизни есть святых, которых я люблю и почитаю.
Поэтому, это замечательно, что мы открываем для себя каких-то святых. Бывает случайно, наткнешся в интернете на какое-то житие святого, и понимаешь, что вот действительно подвижник, открываешь для себя личность этого святого, и знаешь, что если будешь ему молиться – он тебя услышит. У меня было много в жизни таких чудесных встреч со святыми людьми, заочных встреч, разумеется - и я их очень почитаю. Но каких-то святых, я еще для себя не открыл, есть много имен, которые я знаю, что где-то их почитают, но для себя этих святых, я еще не открыл.
Понятно, что мы не можем всем святым молиться. Их же тысячи.
Бывает такое, что когда мы увлечемся, начинаем читать про одного святого, молимся ему, а про других забываем, бросаем их. Вот этого не должно быть, нужно почитать всех святых, которых мы приняли в свое сердце. И не бросать, и не забывать их. Поэтому, если Вы открыли для себя какого-то святого, то всегда молитесь ему и почитайте.

19 апреля 2015 в 10:44

Ирина, спасибо:)
С удовольствием прочитываю, а потом просматриваю ответы Прот. Константина Пархоменко. С какой любовью он отвечает на вопросы, как полно и интересно!
Вот и о любимых Святых, так хорошо рассказал, что хочется больше читать житие Святых и открывать новых для себя.

19 апреля 2015 в 11:23

"Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнью, а странствованием, познакомься со Святыми. Ты хочешь принадлежать на Небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, - они примут тебя к себе, ...

Развернуть

19 апреля 2015 в 13:11

Все Святые и Ангелы Господни, молите Бога о нас!

12 апреля 2016 в 21:57

Спаси вас Господи! У меня схожая ситуация- есть несколько святых, которых я почитаю уже определённое время, но недавно узнала ещё об одной святой, и так душа к ней потянулась...у меня сейчас очень сложная ситуация в жизни и душа тянется просить помощи именно у этой новой святой. Хотя и тех я очен...

Развернуть

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Елицы.Записки

    Сообщество