Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

"На вопрос: ответы православных священников христианам"

О колечках "спаси и сохрани".

Вопрос: «Помогите советом, я потеряла кольцо спаси и сохрани золотое, неосвещенное в церкви, нашла только через 2 дня, была очень рада. Скажите, что это значит и что сделать лучше с кольцом?»


Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
— Вы какому-то пустяку придаете преувеличенное значение. Носить колечко «Спаси и сохрани» - это замечательная, древняя традиция. Если кто бывал в Риме, в музее Ватикана – это замечательный музей, может даже лучший в мире по коллекции древних христианских артефактов. Там есть кадила первохристианские, медальоны, нательные крестики 3-4 веков, иконочки древние, самые первые изображения апостолов Петра и Павла – 3 века. Там же большое количество, целый стенд колечек, которые носили древние христиане. Мы привыкли, что у нас есть кольцо, где написано «Спаси и сохрани». Древние христиане тоже носили подобные колечки, кстати, в древности нательных крестиков не носили, они появились позже. Вместо крестиков носили колечки, которые представляли собой ободок серебряный или золотой, или железный, и на нем был диск, на котором изображены две буквы: «ХР» - Христос, так называемая монограмма. Поэтому это замечательная традиция носить колечко, и мне приятно видеть такое колечко на руке врача, продавца или педагога – мне сразу становится тепло, я понимаю, что встретил собрата или сестру по вере. Я вижу, что передо мной христианин, а не просто человек.
Придавать этим колечкам статус оберегов, охранных колечек – не нужно. Кольцо не охраняет и крестик нательный, тоже не охраняет. Колечко и крестик, сами по себе – они не сохраняют, это просто знак нашей принадлежности ко Христу, но они Вас не сохранят от беды. Сохранит Вас, только Ваша вера Господу.
Но, тем не менее, ничего плохого в таких колечках нет. Такое колечко, можно освятить. Священник читает над таким колечком молитву «На освящение всякой вещи», в которой просит, чтобы Господь благословил «предмет сей», после этого священник кропит святой водой, со словами: «Благословляется и освящается перстень сей. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». После этого мы можем этот перстень носить, можем целовать, воздавая честь Господу и произнося молитву. Хорошо, когда на таком колечке нарисованы маленькие крестики, потому что крест – это символ нашего спасения. Но само колечко, никого, ни от чего не охраняет. Конечно, если Вы верите, что Господь через это колечко благодатью своей действует и стараетесь благоговейно себя вести, наверное, Господь будет Вас сохранять, но не потому, что Вы кольцо носите, а потому что Вы веру и любовь к Богу имеете.
Если колечко не освященное, можно ли его носить?
— Можно. Если Вы купили такое колечко в Церкви, то оно уже освященное. Если в каком-то светском магазине, то придите в Церковь, и Вам его освятят. Если Вы потеряли такое колечко, то не надо особенно печалиться, порой Господь отнимает у нас, чтобы мы не прилеплялись. То к чему мы прилепляемся, Господь очень часто от нас отбирает, потому что мы должны прилепляться только к Господу. Мы не должны к земным вещам прилепляться. Земные вещи - не сама цель, духовные сокровища - вот что важно. Вот, что нужно собирать и копить, не земные богатства, которые разбиваются, портятся, тлеют, ржавеют. Христос, сказал: «Не заботьтесь об этом, приобретайте себе сокровища на небесах, которые никто не похитит». Приобретайте себе духовные качества: добрый нрав, стремитесь совершать добрые дела, добрые намерения. Копите духовный капитал, который пригодится Вам в вечности. Поэтому не прилепляйтесь, к чему бы то ни было, потеряли колечко, скажите: «Слава Богу! Пусть тот человек, который найдет, ему оно послужит на пользу». А, если нашли колечко – порадуйтесь, но без неуместного восторга. Носить колечко или не носить – это выбор каждого человека. Главное – любить Бога, ходить в храм, исповедоваться, причащаться, стараться изменяться, становиться лучше. Если этого нет, а есть всякие церковные аксессуары– это вас ни в коем случае не спасет.

Посмотреть предыдущие комментарии
19 апреля 2015 в 17:33

Комментарий был удален.

Виктор, и еще с Вашего позволения.
Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; сере...

Развернуть

19 апреля 2015 в 17:40

Комментарий был удален.

Виктор, в заключении
Перед совершением обряда венчания священнику необходимо отдать обручальные кольца, которые будут освящены. Для жениха выбирают кольцо из золота, а невесте по традиции выбирают серебряное обручальное кольцо. Во время обряда жених и невеста обмениваются кольцами, вследствие чего...

Развернуть

21 апреля 2015 в 12:28

Комментарий был удален.

Виктор, пройдите по ссылке (см ниже) там Вы найдёте все ответы, на все Ваши вопросы. там и про источник и про древность.
http://azbyka.ru/vopros/meshherinov_voprosy_i_otvety-all.shtml#s14
А точную цитату Христа Вы найдёте здесь (см ниже)
http://verapravoslavnaya.ru/?Ishushii_obryashet

21 апреля 2015 в 12:58

Комментарий был удален.

Виктор, не внимательно читаете, торопитесь.

21 апреля 2015 в 13:36

Комментарий был удален.

Виктор, постановление точно было, но вот где его найти..., времени то сколько прошло?!

21 апреля 2015 в 13:49
иван иванов# 21 апреля 2015 в 13:36

Виктор, постановление точно было, но вот где его найти..., времени то сколько прошло?!

Олег, если его нет в Св.Писании и Св.Предании, надо ли искать ? В других источниках много чего пишут.Простите.

в ответ на комментарий

Комментарий появится на сайте после подтверждения вашей электронной почты.

С правилами ознакомлен

Защита от спама:

    Рекомендуем

    Жития святых

    Сообщество