Адрес электронной почты
Пароль
Я забыл свой пароль!
Входя при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Имя
Адрес электронной почты
Пароль
Регистрируясь при помощи этих кнопок, вы подтверждаете согласие с правилами
Сообщество

Против неоязычества

Крещение Руси: террор или свободный выбор

Крещение Руси – событие, произошедшее более тысячи лет назад, в наши дни вновь приобретает актуальность и вызывает оживленные дискуссии. «Принятие Русью христианства – событие, значение которого в исторической судьбе русского народа, России переоценить невозможно.

Время не имеет над ним власти, и можно с уверенностью сказать, что и сегодняшняя наша жизнь с ее противоречиями, поисками духовных ценностей, стремлением обрести смысл, не уничтожаемый смертью, самым тесным образом связана с тем днем, когда Киевская Русь стала Русью христианской», – писал митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.

Крещение Руси стало основополагающей вехой в истории нашего государства, на все последующие века определившей вектор развития русского народа, непосредственным образом повлиявшей на его менталитет и культуру.

Однако сегодня все большую популярность получает мнение о том, что крещение Руси носило во многом формальный и поверхностный характер, при этом проводилось исключительно насильственными методами, что привело к гибели тысяч, а то и миллионов людей. Особо распространено это мнение в рядах неоязычников, которые призывают отказаться от христианства в пользу славянского язычества. Абсурдность этого хорошо понятна, возродить аутентичное язычество просто невозможно, поскольку от него не осталось никаких вероучительных источников и языческая традиция является давно прерванной. Понимая это, представители неоязычества стараются основной акцент делать не на вероучительной основе своего культа, а на критике христианства, где миф о «кровавом крещении Руси» является центральным и наиболее тиражируемым. По данной тематике представителями неоязычества издано немало книг и статей, а интернет периодически наполняется картинками, призванными сообщить всем о «кровавом крещении Руси».

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и посмотрим: можно ли говорить о том, что Русь была крещена насильно, или, напротив, имел место свободный выбор Православия большинством представителей русского народа. Далее: www.blagovesti.ru/index.php/vazhnaya-data/item/228-kreshchenie-rusi-terror-ili-svobodnyj-vybor